2019年度 保育参観

6月22日(土)午前9時より9時より行われました。この日は盛岡善隣館書店の店長佐々木章さんによるミニコンサートが行われました。善隣館書店はキリスト教の書籍を専門に扱う書店です。他に絵本や装飾品なども扱っています。佐々木さんは40年以上この書店で働いています。当初からキリスト教関係の歌、子どもの歌を歌う歌手としても活躍されています。

教会関係の幼稚園や保育園ではコンサートや保育士向けのセミナー等で忙しい毎日を送っている方です。絵本の文章にご自分で作曲して読み聞かせを行い、絵本の世界をより豊かに表現できる方でもあります。今日は1部は3歳以上児の為のコンサート、2部は2歳以下の乳児の為のコンサートをお願いしました。時間帯でコンサートに参加していないクラスはクラス活動を行いました。子どもたちは一緒に歌ったり、リズムに合わせ体を動かしていました。

最後にはお父さんやお母さんと一緒に保育園の給食を食べて頂きました。今日のメイン料理は納豆汁です。家であまり食べないようなメニューを出そうという事でこのように決まりました。苦手な人もいたと思いますが、意外とみなさん完食されていました。お天気も良く楽しい保育参観になりました。

佐々木章さんのコンサートが始まりました。1部の参加された皆さん。職員も一緒に歌いました。

絵本の読み聞かせ、コンサートに参加していないクラスはクラスの活動をしました。

第2部は乳児クラスのコンサートです。

コンサートのフィナーレは子どもたちの大好きな曲「パプリカ」でした。
第2部に参加していないクラスの活動 たんぽぽ組、さくら組、すみれ組

最後に保育園の給食を一緒に試食して頂きました。
メニューは「ごぼうの和風つくね」「ゴマネーズ和え」「ミニトマト」「納豆汁」「メロン」でした。