2019年度 運動会

9月7日(土)午前9時から行いました。会場は江刺中央体育館です。3日(水)にこの会場で総練習を行い、前日6日(金)の午後4時から会場準備が行われました。準備は7時過ぎにはほぼ出来ました。当日はとても良い天気に恵まれましたが、天気が良すぎて会場はとても暑くなってしまいましたが、子ども達は元気に参加し、予定した競技はプログラム通りに行うことが出来ました。今年は3歳児の紅白リレーが急遽行われましたが、子ども達はとても楽しむことが出来ました。みんな一生懸命に、しかも楽しんで参加していました。保護者の皆様、来賓の皆様も参加してくださり、大いに喜び盛り上がった運動会でした。しかし、月曜日に熱があるので休みますという連絡が多くありました。そしてインフルエンザに感染しているという連絡が相次ぎ、その日から一週間は30名以上の子供たちに感染が広がってしまいました。約1週間後には通常の状態に戻りました。インフルエンザには驚かされましたが、運動会が無事できたことは感謝でした。

運動会プログラム

3日の総練習の様子です。3歳児以上のクラスの子供たちが参加しました。練習後持参したおにぎりを頂いて保育園に帰りました。

8時30分から保護者の皆様と係の打ち合わせをし、9時から始まりました。子ども達の初めのことば、選手宣誓があり競技が始まりました。

全クラスごとのかけっこから始まります。親子レース、障害物レース、玉入れ、リレー、父親、母親の競技、等が行われます。

玉入れは初めに祖父母、そのあとに子どもたちが行います。
お母さんたちの借り物競技です。借り物題は保護者会長からアナウスされます。

保育園を卒園した1年生から6年生の紅白リレーが行われます。今年は30人参加してくれました。
ほとんどの施設は午前で終了していますが江刺保育園は運動会はお弁当の時間があるのです。
子ども達はとても楽しい時間です。昼食後アトラクション(中田太神楽)、親子レース、紅白リレーが行われます。

親子競技、そしてお父さんたちの5人1組のムカデ競争です。
毎年お父さんたちも紅白リレーをしていましたが、今年は体力に自信がないという役員の方たちが多くこの競技になりました。

3歳児クラスの紅白リレー走るのが楽しそうです。最後には4歳児、5歳児の紅白リレーです。

皆一生懸命に走りました。最後に全員にご褒美が渡されました。子ども達の終わりの言葉で今年度の運動会は終了しました。

沢山の皆様によって支えられて運動会が出来ました。それぞれの子供たちが成長していることを確認し、このことを保護者の皆様、来賓の皆様、
職員一同、ともに喜び合うことが出来た運動会でした。特に保護者の皆様には準備や当日の係、後片付け、等、ご協力を頂きました。心から感謝いたします。