防犯活動と防犯教室

5歳児すみれ組17名は奥州地区防犯協会連合会主催の防犯活動に協力しました。4月17日(水)午前10時30分より振り込め詐欺被害防止の為、保育園の近くにある「スーパーサンエー」でお買い物をする方たちにチラシを配るお手伝いをしました。「振り込め詐欺に注意して下さい。」と声を掛けてチラシを配りました。5月17日(金)江刺交番の警察員と防犯協会の方たちによる防犯教室も行われました。3歳児たんぽぽ組、4歳児さくら組、5歳児すみれ組の子どもたちが参加しました。不審者に遭遇した時、どのようにしたら良いのか紙芝居と注意のお話し、そして、防犯活動に協力したことによる感謝状がすみれの子どもたちに贈られました。

防犯活動の様子 子どもたちは大きな声を懸けながらチラシを配っていました。

すみれ組の子どもたち一人ひとりに感謝状が贈られました。
防犯の紙芝居、不審者と会った時の注意等のお話がありました。

終わりのご挨拶、警察官とすみれ組の子どもたちとの記念写真