祖父母参観

11月6日(金)毎年恒例の祖父母参観が行われました。9時を時になるとお祖父ちゃん、お祖母ちゃんに手を引かれて子どもたちが登園してきました。10時からクラス活動が始まりますが、それぞれにクラスに入って頂き、制作や触れ合い活動など子どもたちと一緒に保育を体験して頂きました。11時から昼食を頂きましたが、この日はそれぞれ「おにぎり」をご持参して頂き、保育園からは「せんべい汁」を用意しました。子どもたちと一緒に昼食を摂って頂きました。午前中で参観は終了でしたが、一緒に帰宅する子と、保育園に残る子がいましたが、一緒に帰りたいと泣き出す子がいて後ろ髪を引かれる思いで帰宅される祖父母の方や、可愛そうだから連れて行きますという方たちもいました。しかし、子どもたちは保育園で一緒に過ごすことができたことをとても喜んでいました。

0,1歳児ひよこ組、1,2歳児ちゅうりっぷ組、3歳児たんぽぽ組

4歳児さくら組、5歳児すみれ組、ひよこ組の触れ合い遊び

ちゅうりっぷ組、たんぽぽ組、さくら組、作品作り

すみれ組の活動、ひよこ組の昼食、ホールでの昼食の様子