焼きそばパーティー

9月15日(火)焼きそばパーティーが行われました。食育の異年齢交流を行いたいという給食の先生たちからの提案で行われました。0歳児のクラスを除く全クラスの子どもたちが参加しました。事前に職員全体で話し合い綿密な計画を立てました。

1,2歳児のちゅうリップ組はピーマンの種を取ります。3歳児のたんぽぽ組は玉ねぎの皮むきとキャベツを小さくちぎりました。4歳児さくら組はちゅうりっぷ組の種を取ったピーマンを細かく切ります。5歳のすみれ組はたんぽぽ組が準備した玉ねぎと人参を細かく切りました。

子どもたちが下準備をした野菜を使って調理の先生たちが焼きそばを作りました。先生たちの作っているところを皆で見学し、みんな一緒に焼きそばを頂きました。焼きそばの他にフランクフルトとミカンも頂きました。野菜の嫌いなお友だちもおいしそうに食べていました。

ちゅうりっぷ組はピーマンの種を先生に教えてもらい取っています。

玉ねぎの皮をむきすみれ組に渡しました。キャベツを小さくちぎります。

さくら組、すみれ組がピーマン、玉ねぎ、人参を切りました。

調理の先生たちが焼きそばを作りました。

小さい子も大きい子もみんなで一緒に頂きました。