ソリ遠足

1月26日奥州市江刺区にある越路スキー場に4歳児、5歳児、さくら、すみれ組の子どもたちがソリ遠足に行ってきました。1月初めは全く雪が降らず、今年はソリ遠足は出来ないかもしれないと思っていましたが、雪が降り無事にソリ遠足を行うことができました。当日は田原保育所、稲瀬保育所、そして私達の江刺保育園が一緒でした。朝9時に岩手県交通の大型バスに乗って出発です。他の施設は保護者が一緒でしたが、私たちは職員と子どもたちだけです。そして、いつもソリの指導して下さるのは理事で、又体育指導員である高槻先生ご夫妻も一緒です。

出発前の様子、スキー場に到着後の様子

すみれ組、さくら組、高槻先生の指導による準備体操

高槻先生からソリの安全な乗り方を指導してもらい一斉に山の上に上りました。

約1時間ソリを楽しみ、その後、レストランで豚汁と持参したおにぎりを頂きました。12時30分保育園の帰路に就きました。