2016年度(平成28年度)子ども達の様子
小さいクラスの子ども達

笹竹取り

7月1日(金)5歳児のすみれ組と一緒に1,2歳児のちゅうりっぷ組が近所にある興性寺に行き、七夕用の笹竹を頂きに行きました。行くときはすみれ組と手を繋ぎ、帰りは誘導ロープにつかまりかえってきました。

一緒に手を繋いで興性寺に行きました。

小さい目の竹を7本切り出して頂きました。すみれ組の子どもたちが持ち帰りました。
後日七夕の飾りつけをします。

4月4日が入園式で5日より保育が始まりました。新しい子どもたちは0歳児が一番多く、5日は殆ど半日で帰る子たちが多いのですが、環境が変わり、不安を感じて泣いている子が多くいました。今は4月下旬ですがほぼ全員1日保育になっています。当園時泣いている子が1人、2人いますが、ほとんどは落ち着いて過ごすことができるようになっています。大きい子たちは他の保育園や幼稚園から転園してきた子が多く集団での生活に戸惑うことは無いようですが、心の中は不安で一杯なのだと思います。暖かい日が続いています。外で元気に遊んでいる姿が多く見られるようになりました。

0,1歳児のクラスひよこ組の様子。離乳職

1,2歳児のちゅうりっぷ組の食事の様子です。

園庭での遊びの様子

ちゅうりっぷ組、お散歩に出かけました。