平成29年度お店屋さんごっこ

1月24日(水)に行われました。前日の23日はリハーサルも行いました。園長は20日にインフルエンザAに罹ってしまい登園することが出来ませんでした。とても楽しい行事だったようですが、お話を聴くだけでとても残念でした。今年は胆江地区保育発表会でこの「おみせやさんごっこ」と通して保育の上で期待できる成果などを発表することになっていました。主に昨年度の取組を施設全体で報告し合い、その成果をまとめて発表するための準備が行われていました。その上で今年度のこの活動を改めて見直し、さらに子どもたちのより良い成長の支えにしたいと思っていましたが、残念ながら参加することが出来ませんでした。各クラスの活動の様子を想像しながら報告したいと思います。

お店に出す品物や看板作りの様子です。

どんなお店にしようかと子どもたちが話し合い商品づくりやお店の飾りを作りました。

買い物は大きい子と小さい子がペアになるので、そのペアを作る前に交流会を行いました。

ペアになってお買い物のリハーサルを行いました。

この子達は兄弟、姉妹です。

おみせやさんごっこが始まりました。

いろいろな商品が展示されました。

ゲームコーナーの有ります。小さい子は先生と一緒にお買い物をしました。

給食室からもお店が出されました。おやつはチュロスです。