1月誕生祝会
男石老人クラブとの交流会

1月12日(金)午前10時から行われました。この時期は男石老人クラブの協力を頂き餅つき会を行っていましたが昨年度からノロウィルス感染の危険があり出来るだけ調理関係者以外の人が子どもたちの職に手を出さないようにすることが望ましいという保健所からの助言が有り、杵を臼を使った餅つきは行わないことにしました。ただし、水木団子作りを手伝って戴き、老人クラブの皆さんとの交流を行うことは継続して行っています。

男石老人クラブから8名が参加して下さいました。機械でついたお餅に色を付け水木団子の準備をして頂きました。

1月の誕生会が終わり、老人クラブの皆さんからお手玉やコマ回し、けん玉等の昔の遊びを紹介して頂きました。

子どもたちからは、リズムや歌を披露させて頂きました。

5歳児すみれ組は老人クラブの皆さんに教えて頂き水木団子飾りを作りました。

水木飾が出来上がった後、昼食のお餅を試食して頂きました。