交通安全教室と男石地区敬老会

9月14日(金)交通安全教室、15日(土)男石地区敬老会が行われました。交通安全教室は園庭に交差点を作り、信号機を設置して交差点の歩き方と信号の見方を教えて頂きました。当時奥州市から4名の交通指導の先生たちが来て、3歳以上の子どもたちに指導をして頂きました。

はじめに交通安全の先生たちから横断歩道の歩き方、信号の見方、を教えてきた抱きました。
園庭に行き白線で描かれた交差点を信号を見ながら歩きました。

ひよこ組の誘導車を自動車に見立てました。5歳児は良いお手本になりました。

15日(土)男石地区の敬老会が行われました。保育園の近くにある男石自治会館が会場です。男石地区に住んでいるお年寄りが沢山集まり、敬老のお祝いを行っていました。江刺保育園の子どもたちは11時30分からお祝いのリズムを披露し、お祝の言葉を述べさせていただきました。みんなにご褒美が準備されていました。

保育園を11時に出発しました。出演まで後ろで待機していました。

エビカニイクスをご披露し、最後にお祝の言葉を皆で述べました。