興性寺観音例大祭

10月18日(木)午前10時頃、保育園近隣にある興性寺からのご依頼で、観音例大祭に保育園の中田太神楽が行われました。この日はいいお天気で境内の観音堂の前でご披露致しました。5歳児と4歳児の子どもたちが保育園で衣装に着替え、興性寺まで歩いてで約10分です。約30人程の檀家の皆さんが集まっていました。時間通りに踊り記念写真を撮って保育園に戻りました。子どもたち全員にご褒美を頂きました。

会場に到着です。

踊りをご披露し、記念写真を撮りました。ご住職よりお褒めの言葉を頂きました。

岩谷堂小学校おもちゃランド

10月31日(水)午前10時から岩谷堂小学校体育館で行われました。この日は2年生が幼稚園や認定こども園、保育園の子どもたちを招待し、様々なゲームや遊びのコーナーを作り一緒に遊び交流をするため、1ヶ月以上の時間をかけて準備してきました。岩谷堂幼稚園、八日市幼稚園、聖愛ベビーホーム、江刺保育園の子ども達が参加しました。この日は雨が降ったりやんだりの天気でしたので、予定では歩いてゆくことになっていましたが、先生たちの自家用車に分乗して行くことになりました。開園になり11時まで楽しい時間を過ごすことが出来ました。

小学校に到着し、控室で岩小の校長先生のお話を聴きました。会場に行き開会式が行われました。

小学生から各コーナーの紹介と説明が行われその後、自由に交流が行われました。
江刺保育園の卒園した生徒さんたちや兄や姉がいる子もいました。
始めはどのコーナーが良いのか迷っていましたが、時間が経つにつれどのコーナーにも子どもたちが溢れていました。

時間になり各幼稚園、保育園から代表者により感想が述べられました。とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
帰りも先生たちの車に分乗して保育園に戻ってきました。