令和3年度 野菜作り

今年も隣の大浪先生から畑をお借りして野菜作りを行います。4歳児のさくら組と5歳児のすみれ組がいろいろな野菜作りを行います。大浪先生のご厚意によって畑をお借りして野菜の苗を植えました。きゅうり、ナス、トマト、おくら、枝豆、さつま芋、ヤーコン等を栽培します。

さつま芋堀

今年度の野菜作りはさつま芋堀で終了となります。11月15日に4歳児さくら組、5歳児すみれ組の子どもたちは午前10時からさつま芋の収穫作業を行いました。ツルをとって畑の土を掘ると大きなさつま芋が沢山取れました。今年は豊作でした。

畑にみんな集まりました。ツルを取り除きます。

芋ほりの始まりです。大きなお芋が顔を出しました。

大きなお芋が沢山採れました。

豊作でした。収穫量は76.6kgでした。今年の畑作りはこれで終了です。

7月の中旬頃

暑い毎日が続いています。35℃以上の日もあり、子どもたちは毎日プール遊びができ喜んでいます。子どもたちにとっては暑さはそんなに苦にならないようです。とにかく元気に過ごしています。プール遊びの間の短い時間に畑に行き夏野菜を収穫していました。

じゃがいもを収穫しています。

他にオクラやナス、トマトなど収穫したようです。

6月の初旬

植えた苗にお水をあげます

5月の始め畑での苗植え

苗植えの前に先生からお話を聞きます。

みんなで苗を植えました。

さつま芋の苗植えの後、トマトやナスの苗を植えました。