2021年度 子どもたちの姿

今年度になって日常の保育園の子どもたちの姿をお知らせする頁です。

作品展示会

毎年この時期は文化祭を開催し子どもたちの作品展示やバザー、食堂を行っていました。近隣の地域の人たちが大勢保育園に来て下さっていましたが、コロナによって昨年度より文化祭は出来なくなてしまいましたが、子どもたちの作品展示だけは行い泰という思いから11月1日から5日までの間各クラスに子どもたちの作品を展示しました。

すみれ組

さくら組

ちゅうりっぷ組、たんぽぽ組

ちゅうりっぷ組

ひよこ組

興性寺観音例大祭

10月18日(月)に保育園と同じ地域にある興性寺の観音例大祭でさくら組、すみれ組の中田太神楽をご披露しました。急に寒くなり、天候も心配でしたが、穏やかな天気になり、無事にご披露することができました。お寺の檀家の方々と共に保護者の皆さんも多く集まっていただき子どもたちも嬉しかったと思います。

お寺の境内で

沢山の保護者の皆さんが来て下さいました。

ご褒美にお菓子を頂きました。

4歳児のさくら組、5歳児のすみれ組が畑でさつま芋掘りをして76キロの収穫がありましたが、3歳児のたんぽぽ組は肥料袋に苗を植えていました。さくら、すみれ組の芋ほりの前に袋で育ったさつま芋の収穫を行いました。

どのくらい大きくなっているのか? 鋏で袋を破いてみると

大きくはありませんでしたが、10本のさつま芋が出来ていました。

運動会の練習の様子

9月に予定していました運動会が10月に延期されていますが、練習は続けて行われています。

かけっこの練習

7月の子どもたちの様子

7月中旬から8月初旬にかけて猛暑が続いています。夜も気温が下がらず寝苦しい毎日ですが、子どもたちはとても元気です。

プールで遊ぶ子どもたち

6月の子どもたちの様子

交通安全教室が行われました。3歳以上の子どもたちが参加し交差点の渡り方、信号の見方を教えて頂きました。

奥州市より2名の交通安全教育専門員と3名の交通指導員が来て下さいました。

園庭で交差点の渡り方、信号に見方を教えて頂きました。

5月の子どもたちの様子

ひよこ組の子たちが調理室の様子を見ています。

移動図書館の中でどんな本を借りようか友達と相談しています。
移動図書館は毎月1回保育園に来て下さいます。

1,2歳児の子どもたちが散歩に行きました。

お天気の良い日、熱くなってきました。

4月の子どもたちの様子

お花見散歩に出発します。小さい子と一緒に手を繋ぎます。