令和4年度の野菜作り

5月の連休後、今年も隣の大浪昭先生の畑をお借りして野菜作りが始まりました。主に4歳児、5歳児のクラスが担当します。はじめにクラス担任が野菜の苗を植えるための準備をしました。枝豆、ピーマン、なす、きゅうり、トマト、かぼちゃ、すいか、そしてさつま芋の苗を植えます。

10月さつま芋掘り

10月12日(水)前日雨でしたがこの日は良い天気です。さくら組、すみれ組は9時過ぎよりさつま芋を収穫しました。芋のツルを取り小さなスコップを使って土を掘り起こすとさつま芋が見えます。子どもたちは歓声をあげて芋を掘りだしていました。

皆で力を合わせてツルを取りました。

土を掘るとさつま芋が見えます。

大きなお芋が獲れました。2歳のちゅうりっぷ組のお友達が見学にきました。

7月の畑の状況

6月末頃からキュウリやナス、ピーマン等が収穫できるようになりました。草取り作業も行っています。スイカが思った以上に大きくなっています。8月のスイカ割大会のために収穫できそうです。

7月20日良い天候に恵まれ野菜が収穫できています。

収穫された野菜。調理室に届けます。

ナス、カボチャ、この他にピーマン、ミニトマト、キュウリ等が収穫できます。

草取り作業

さつま芋の苗植え

大浪先生の奥様が畑の畝の間に稲わらを敷いて下さいました。
5月20日さつま芋の苗を植えました。今年予定した苗は全て畑に植えられています。

6月の中旬には収穫できる野菜があります。
どのくらい大きくなって行くのか観察します。
収穫した野菜は給食の食材やクッキング等に使う予定です。

苗を植えた後の水やり等の作業

さくら組の子どもたちが苗に水やりをしています。

植えられた野菜の苗

大きく育って沢山収穫できますように