令和4年度お店屋さんごっこ

2月10日(金)に行われました。保育園の全クラスが参加します。各クラスでどんなお店を出すのか子どもたちが話し合い、お店が決まると品物を協力して作ります。お金や商品の紹介や値札を用意します。ホールのテーブルを出し、3歳と4歳のクラスは保育室にお店を準備して、お店屋さんごっこが始まりました。当日は大きい子と小さい子がペアになってお買い物をします。調理室からも塩、醤油、味噌の3種類のラーメンが給食に出されました。おやつは絵本「カラスのパン屋さん」のパンが用意されました。10時に開演しお買い物は約1時間皆で楽しみました。

準備された品物です

子どもたちが協力してしクラスの担任がお手伝いして作っています。

お店番は子どもたちが行います。

小さい子も担任と一緒にお店番をしています。どんなものを買ったのかお互いに見せあっています。

給食室の先生たちがラーメン屋さんに変身しました。

おやつはカラスのパン屋さんに変身しました。