岩谷堂高等学校鹿踊り部が来園しました。

10月27日(木)午後4時に岩谷堂高等学校の鹿踊り部が江刺保育園に来て下さいました。コロナのため活動を披露する機会が激減し、保育園で公演させて欲しいというお話しがあり、この日は4名の部員が来て下さいました。鹿踊り部は8名で1名男子、他は女子部員です現在7名の3年生の部員が卒業すると1年生1人しかいなくなります。来年度の新入生が沢山入部して欲しいと思います。夕暮れの時でした。保育園の子どもたちは太鼓の音や鹿の姿に圧倒され怖がる子もいましたが、大半の子どもたちは「すごくかっこいい!」いう声が沢山あり、1回目の踊りの後、アンコールの声があり、2回も踊ってもらいました。来年の来てくれたら嬉しいです。岩谷堂高等学校の皆さん本当にありがとうございました。

衣装を付ける前に挨拶して下さいました。

衣装を付けるところも見させて頂きました。20分くらい時間が掛かります。近くで恐るおそる太鼓に触っています。

おなかに響く太鼓の音、勇壮な踊りすごい迫力です。

公演が終わってから写真を撮りました。怖くて泣く子もいます。

4時から約45分間の公演でした。ありがとうございました。