2023年度入園式

4月3日(月)江刺保育園の入園式が行われました。今年度新入園児は6名でした。少子化のため極端に少ない利用児童で寂しい入園式となりました。途中入園児の申込が多くあることを希望します。今年度も入園式は新入園児とその家族、そして職員のみの式としています。今年はベトナムから日本で働いているご家族の子ども2名が入園しています。子どもたちは姉妹で日本語は話すことができませんが、徐々に保育園の生活に慣れ、お友達ができ、楽しく過ごすことができるように支えて行きたいと思います。

準備された式場、玄関は職員紹介の写真が飾られました。

新入園児とその保護者の皆さん、職員一同

新入園児歓迎会

在園児から歓迎の言葉が述べられました。紹介される親入園児

岩谷堂小学校に入学した卒園児が入学式が終わった後保育園に来てくれました。

雨の日できたが保育園に来てランドセルの姿を見せに来てくれました。