江刺郷土文化館主催の
すみれ組のお米作り体験
田植え体験

5月16日(火)4年ぶりになりますが、江刺郷土文化館のお米作り体験が今年度と来年度江刺保育園の子どもたちが順番になりました。岩田堂町内の3施設で2年毎に順番で行ってきました。15日の予定でしたが雨の為1日順延し16日に行いました。午前10時から江刺郷土文化館に向け出発し約1時間の田植え作業をして保育園に戻ってきました。植えた苗は小金もちというもち米の苗です。9月末ごろ稲刈りをし、10月末に餅つきを行う予定です。お米がどのようにして出来るのかを子どもたちはその一部を体験しました。ほとんども子どもたちは初めての体験だったようです。

10時に保育園を出発、10分くらいで郷土文化館に到着しました。

えさし藤原の郷がすぐ傍にあります。約1アールの子どもたちが田植えをする田んぼです。

野坂晃平学芸員に田植えとお米作りのの説明を受け田んぼに入ります。

みんな素足のまま田んぼに入りました。嫌がるお友達は誰もいませんでした。

約30分くらいで全面に苗を植えることができました。

泥んこになった足を洗い、相原館長先生のお話しを聴いて保育園に戻ってきました。
貴重な体験ができました。ありがとうございます。