2018年度(平成30年度)の食育活動

2020年度(令和2年度)のページ
2019年度(令和1年度)のぺージ
2017年度(平成29年度)のページ

2018年度が始まりました。今年度栄養士の一人が出産、また1年間の育児休暇を取得していますので、今年度の食育活動は例年よりは幾分縮小して行うことにしています。ただし、クッキング活動、栄養指導活動は継続して取り組むことにしています。毎月の献立表、クッキングの計画や栄養指導計画はトップページに乗せていますので、ご確認ください。

すみれ組うどん作り

2月13日(水)うどん作りに挑戦しました。この日は江刺郷土文化館職員で保護者会長の野坂晃平先生のソバ打ちを見させていただきました。前日から昆布だしをとりめんつゆも作りました。子どもたちは中力粉からうどん生地を作り給食で一緒に頂きました。

うどんの生地作り。力が必要です。

袋に入れて踏みつけます。

すみれ組以外の子どもたちにも野坂先生のソバ打ちを見させていただきました。

しっかり出汁を取っためんつゆ作りを見ました。そしてうどんを作ります。切るのは難しかったようですが頑張りました。

野坂先生が持ってきた製麺機も使ってみました。最後に皆でうどんを食べました。

すみれ組アップルパイ作り

アップルパイを作りました。

高級な江刺リンゴを使ったアップルパイを作りました。自分達が食べる分、先生たちの分、そして、今年もお世話になった小倉沢リンゴ園の佐藤英雄先生にプレゼントするパイも作りました。

今日のレシピです。パイに入れるリンゴに火を加えます。

市販のパイ生地をのばし台に乗せます。

台に乗せたパイ生地に穴をあけ、調理したりんごを入れ、パイ生地の網をかけ、卵を塗って焼く準備ができました。

焼くのは調理室にお願いしました。出来上がったパイをりんごの佐藤先生にプレゼントしました。最後に皆で頂きました。

さくら組クッキング
トマト・レモンゼリー

7月25日(水)今年度初めてのさくら組のクッキングです。午前9時30分から準備、クッキングが始まりました。保育園の畑で収穫したトマトを使用します。レモンを絞って、三温糖を加えゼリーを作りました。

クッキングが始まりました。はじめに熱湯にトマトを入れ皮を取ります。

レモンを絞り、熱湯にゼラチンを入れます。

レモン汁と三温糖を入れかき混ぜます。トマトをカップにいれゼリーを入れて冷やします。

3時のおやつに頂きました。甘さ控えめ、トマトとレモンの自然の味のゼリーが出来上がりました。皆美味しく頂きました。

すみれ組クッキング
パンづくり

6月19日(火)すみれ組のクッキングが行われました。今日のクッキングは毎年すみれ組が行っているパンを作ります。いつものように事前に絵を描き、粘土でパンを作りました。

先生のお話を聴き、事前に作っておいた、発行したパン生地を使って形を作ります。

実際のパン生地は柔らかく形を整えるのは難しいようです。

チョコチップ、レーズン、アーモンドチップ等を使ってトッピングしました。

出来上がったパンを皆で一緒に頂きました。

すみれ組クッキング
キビ団子作り

今年度初めてのクッキングでした。桃太郎に出てくるキビ団子です。粘りがあり丸めるのに子どもたちは苦労したようですが、おいしくであがり、皆で頂くことが出来ました。これからすみれ組は毎月1回クッキングが行われます。皆クッキングの日を楽しみにしています。

キビを水洗いします。

水を切って耐熱ボールに入れ、電子レンジで加熱します。その後おわんに入れつぶします。

手で丸めるのですが、粘りがありすこし難しそうです。きな粉をまぶしています。少し味見をしました。

昔話絵本の「ももたろう」が今日のレシピです。皆で頂きました。
昨年度は団子の形になりませんでしたが、今年は上手に出来上がったようです。