2023年度食育活動

2018年度(平成30年度)のページ
2017年度(平成29年度)のページ
2016年度(平成28年度)のページ

コロナ禍の為、クッキング等の体験事業の実施は難しい状況が続いていましたが、メニューや調理方法を工夫し出来るだけ継続できるように努力してきました。今年度は心配な状況は続いていますが、クッキングは以前より回数を減らして計画しています。

3歳児たんぽぽ組のピザトースト作り

始めにトーストに塗るトマトソースを作ります。

パンにトマトソースを塗、ハム、コーン、ピーマン等を載せます。

トッピングの後、チーズを載せます。

熱を加えるのは調理の先生にお願いしました。午後のおやつに自分で作ったピザトーストを頂きました。
美味しかったようです。

4歳児さくら組のリンゴのパンケーキ作り

クッキングが始まりました。

輪切りのリンゴをさらに細かくカットします。

パンケーキ用の粉を加えフライパンで焼きました。美味しい匂いがします。

焼きたてを頂きました。他のクラスの子が外から食べたそうに見ていました。

合同クッキング カレーパーティー

全園児参加のクッキングです。約1ヶ月前から打ち合わせを行い、協議してきました。ひよこ組はイモ洗いと野菜の運び屋さん、ちゅうりっぷ組はピーマンの種取り、たんぽぽ組は玉ねぎの皮むき、さくら、すみれ組は野菜を細かく切ります。全員が集まってカレーの調理を行います。

2日前にひよこ組、ちゅうりっぷ組は芋を洗いました。

前日子どもたちに事前説明会が行われました。使うカレーが展示されています。

カレーに入れる野菜を細かく切ってもらいますが、その野菜を大きいクラスに持って行きます。

たんぽぽ組は玉ねぎの皮むき、ちゅうりっぷ組はピーマンの種を取ります。

野菜を細かく切ります。

カレーの調理を皆で見ます。

カレーが出来上がりました。

美味しく頂きました。

すみれ組クッキング 野菜たっぷりフォー

今年はベトナムから新しいお友達が入園しましたので、ベトナムのお調理「野菜たっぷりフォー」を皆で作ることにしました。そうしたら「フォー」をベトナムのご家族から沢山頂きました。保育園では初めてのメニューです。

クッキングの手順、鍋の左にあるのが頂いたフォーです。

右手にあるのがフォーで左手にあるのはビーフンです。フォーを水で戻すと平打ち麺のようになりました。

中にいれる野菜を切りました。

ひき肉も入れました。そしてフォーを入れます一緒に煮ます。

味を整えるために調味料を加え味見をしました。良い味になったそうです。

完成しました。一緒に頂きました。

皆が美味しいと言っています。皆お代わりをしていました。