平成28年度(2016年度)食育活動

2020年度の頁
2019年度の頁
2017年度の頁

2016年度食育活動についてお知らせします。今年度も引き続き3歳児から5歳児クラスのクッキング、栄養指導、食育絵本の読み聞かせを行います。それと並行して畑作りも行います。今年度はえさし郷土文化館主催のお米作りも行います。田植え、稲刈り、収穫餅つきを体験します。

平成28年度クッキング計画
28tyouritaiken.pdf へのリンク

平成28年度栄養指導、食育絵本の読み聞かせ計画
28syokusidou.pdf へのリンク

ビックプリン作り

1月のクッキングで絵本「バムとケロのさむいあさ」に出てくる大きなプリンを作りました。コンロを使うので火傷に注意です。午前中はプリンとカラメルを作ります。午後に冷やし固まったプリンにトッピングをしました。

牛乳、生クリーム、コンデンスミルクの量をしっかし計りました。科学の実験のようです。

砂糖を加え熱湯で溶かしたゼラチンを加えてしっかりかき混ぜます。
トッピング用のイチゴの下ごしらえをしました。
午前中はここまで、冷蔵庫で冷やします。
午後は固まったプリンに飾り付けをします。

ホイップクリーム、イチゴ等でトッピングしました。
午後のおやつの時間に皆で頂きました。

クリスマスケーキ作り

今年はケーキの土台はホットケーキです。ホットケーキを3段に重ねてそれにデコレーションを施しクリスマスケーキにしました。12月21日午前9時過ぎからクッキングが始まりました。ホットケーキ作りから始まりました。

小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖を混ぜ、そして豆乳となたね油を入れる。

良く泡立て、型に入れて両面を焼く。焼きた生地をバットに乗せ、給食室に運び荒熱をとる。
冷蔵庫に入れておく。午前中の作業は此処まで。

午後の作業。大小のイチゴでサンタさん作りをする。

午前中に作ったホットケーキにデコレーションをする。
完成したクリスマスケーキ。みんなで一緒に食べました。

焼きそばパーティー

10月4日(火)この日はひよこ組を除く全クラスで焼きそばを作りました。1,2歳児クラスはピーマンの種を取ります。3歳児クラスは玉ねぎの皮むき、キャベツを細かくちぎりました。4歳児と5歳児は小さいクラスで準備した野菜をさらに細かく包丁を使って切りました。焼きそばを焼いたのは調理室の先生たちです。そして、皆で一緒に焼きそばを頂きました。

前日の午後皆が集合して明日のパーティーについてそれぞれの分担について説明してもらいました。
ちゅうりっぷ組はピーマンの種を取りました。

たんぽぽ組は玉ねぎの皮をむき、キャベツを細かく千切りました。

すみれ組、さくら組は準備された玉ねぎ、人参、ピーマンをさらに庖丁を使って細かく切ります。

そばを焼くのは調理の先生たちです。皆で応援しました。

出来上がった焼きそばは皆で一緒に頂きました。

たんぽぽ組 簡単ピザ作り

3歳児クラスでは今年初めてのクッキングです。

先生のお話を聴き、準備を始めました。

トッピングをしてオーブンで焼きました。給食の時間に皆で頂きました。

すみれ組 夏野菜カレー作り

保育園の畑で収穫した野菜を入れた夏野菜カレーを作りました。

ご飯を炊くところから始まります。カレーに入れる野菜を細かく切ります。

玉ねぎ、とまと、ピーマンも切りました。

切った野菜を鍋に入れました。

カレーを入れて完成です。味見もしました。

畑でお世話して下さっている大浪先生にもカレーをプレゼンしました。

皆で美味しく頂きました。

すみれ組クッキング
パン作り

6月8日(水)5歳児クラスすみれ組のクッキングが行われました。絵本カラスのパン屋さんに出てくるパン作りが行われました。事前に子どもたちが自分の作りたいパンを絵に描き、それを基に年度で形を作ってみました。この日は本物のパンを生地から作ります。この日の様子を『チャイルド社』から3名の方が来て、来年度の4月号の『ポット』に掲載するために取材に来てくださいました。

本日のレシピ、事前に子どもたちが描いたパンの絵と粘土で作ったパンです。

先生のお話を聴き、さっそくパン生地から作りはじめました。

生地を作り、パンの形を粘土で作った形と同じように整え、トッピングします。

形が出来上がり、いよいよ焼きます。焼き方は調理の先生にお願いしました。

パンができました。ラッピングは調理の先生たちがしてくれました。パンの樹にパンを吊るしました。

パンの樹から自分のパンを頂き一緒に食べました。美味しかったです。
写真を撮っているのはチャイルド社のカメラレディーです。

すみれ組クッキング
ミカンマフィンづくり

5月12日午前9時30分から今年度になって初めてのクッキングです。子ども達の要望によってミカンマフィンづくりに挑戦しました。
粉はホットケーキミックスを使いました。それに、みかん、レーズン、バター、塩少々を加えて作っています。3時のおやつに皆で頂きました。

栄養士の先生から作り方を教えてもらい、生地作りが始まりました。

卵、やバターそしてホットケーキミックスを入れ最後にミカンをレーズンを入れました。

出来た生地をカップにいれ上に生のミカンを乗せて後は焼くだけです。

調理室で焼いてもらいます。出来上がったミカンマフィンです。美味しく頂きました。