2019年度 園長の独り言

2017年度のページ
2016年度のページ
2015年度のページ

5月16日 少し時間に余裕ができるようにまりました。

決算整理や昨年度の事業報告の作成、理事会の準備、決算監査の資料作り、評議員会準備、WAM電子開示システムの作成、等、4月から目まぐるしい毎日が続いていました。決算理事会が5月11日に在り事業報告、決算が承認され少し余裕が出てきました。行政関係の届出文書の処理がまだ少し残っていますが、この時期は毎年余裕なく過ごしています。

私自身処理能力が多少衰えが有り前より時間が掛かってしまうのですが、仕方のない事として皆さんに許して頂きたいと思います。4月から新しい子どもたちが入園していますが、今年度は昨年より保育園に馴染むのが早いように思います。保育園の生活に長い連休が馴染むのを遅らせるのではないかと心配しましたが、取り越し苦労でした。

子どもたちは元気に楽しく毎日を過ごしています。6月3日(月)は親子遠足です。今年は盛岡動物公園に行きます。例年より参加する方が多く、楽しい遠足になりそうです。お天気に恵まれることを祈ります。

濾水が有り1年以上その個所を調査していましたが、ついに見つかりました。駐車場と園庭の門がある部分の配管から漏れていました。通常の倍近い漏れの水量になっていましたが、その部分の近くに使用していない排水菅があり、漏れた水はその管を通って排水されていたようです。

ですから、地上に水が上がってこない状態になっていたために漏れの箇所が見つからなかったようです。配管を新しくし修繕しました。

4月8日 新しい年度の保育が始まりました。

4月4日に入園式を行いました。今年度の入園式は出来るだけ短時間で簡素に行うことを職員で確認しました。そのために祝辞を一つ無くし、園長と理事長だけにしました。10時開始で10時30分には終了することが出来ました。職員の紹介も無くしようとしましたが、これは初めての顔合わせなので例年の通りとしています。

0歳児が9名で、やはり、いつもと違う環境なので泣き出す子がいましたが、意外と静かな式であったと思います。残った時間は保護者会の総会と、入園後の説明の時間としています。

在園児も担任やクラスが新しくなり、小さい子たちは多少戸惑いも有りましたが、時間が経つと自分の場所をしっかり確保し、友達といつものように楽しんでいました。12時には全てが終了し5日から本格的な保育が始まります。一人ひとりの子どもたちの成長と、私達の働きが支えられますように祈りました。

園長の祝辞を掲載します。

2019年度 入園式 お祝いの言葉
園長 遠藤清賢

江刺保育園の入園式に、保護者の皆様、そしてご来賓の皆様にご出席いただき、心から感謝申し上げます。17名が小学校に入学し、新しく17名のお友だちが入園しました。子どもたち総勢88名、職員27名で新しい年度の保育が始まります。よろしくお願いいたします。
初めて保育園に入園したお友だちはお家の人と離れて過ごすので、不安で、泣いてしまうと思います。皆さんのお家の方々と、進級したお友だちと、そして、私たち職員が一緒に力を合わせて、大切なみんな一人ひとりの成長を一生懸命に支えて行きます。新しく入園した皆さんの不安が楽しみになり、泣き顔が笑顔になるように、保育園が楽しいところであることを一生懸命に伝えて行きます。
 保育園は体と心を成長させる場所です。健康な体になるように、ご飯をしっかり食べて、お友だちと楽しく仲良く楽しく遊ぶことができるように、自分の思いを言葉でお話ができるようになるように、そして、たくさんの人たちから大切にされていることを知り、自分が生まれてきたことをみんなで一緒に喜び合うことができるようになるために、この江刺保育園で過ごします。お互いに命を大切にし、支え合って「人に愛され、人を愛する子ども」になるように過ごして行きましょう。
 豊かな神様の祝福によって、私達職員の働きが支えられますように、そして、子どもたちの健康が守られ、心も体も成長しますように、この子ども達のご家族、ご来賓の皆様が幸せな毎日を過ごし、心から喜び合えることができますように心からお祈り致します。